На данный момент уже проведен ряд опытов, которые показали: янтарь в жидком состоянии способен растапливать и удалять лед, удалять воду из автомобильного двигателя и очищать топливные фильтры.

 

По словам сотрудников Калининградского государственного технического университета, где Воротников заведует кафедрой химии, обнаруженные новые свойства янтаря позволят использовать это вещество еще и в качестве присадки к автомобильному топливу. Также в ходе экспериментов выяснилось, что в перспективе янтарь может заменить и само топливо.

Вдохновением для Бориса Юрьевича послужили работы алхимиков средневековья, которые пытались изменить агрегатное состояние камня. Эту информацию Воротников обнаружил около двадцати лет назад. Как выяснилось, из янтаря можно получить вещество, обладающее тем же характерным для камня цветом. В таком состоянии янтарь замерзает при температуре минус 92 градуса по Цельсию, а в обычном состоянии хорошо горит.

С янтарем Борис Юрьевич Воротников работает уже много лет. За это время ученый сумел выяснить, что практическое применение этого камня не ограничивается лишь использованием в качестве автомобильной присадки. Среди запатентованных химиком изобретений также присутствуют: губная помада из янтаря, ветеринарная присыпка, которая эффективно заживляет раны у животных, а также сироп, который благотворно воздействует на иммунную систему человека.

Основное месторождение янтаря находится неподалеку от поселка Янтарный, что на побережье Балтийского моря. Статистика утверждает, что в этом месте сконцентрировано более 90% всех мировых запасов этого камня, при этом возраст добываемого янтаря превышает 50 миллионов лет.

На территории России в настоящий момент функционирует только одно перерабатывающее предприятие, которое специализируется на промышленной добыче янтаря. Ежегодно Калининградский янтарный комбинат добывает около 300 000 000 тонн такого сырья, и если открытие Бориса Воротникова получит дальнейшее развитие, использование отходов производства предприятия можно будет не утилизировать, используя их в других отраслях промышленности.