Томские ученые трудятся над разработкой отечественной версии катализатора, позволяющего удешевить производство каучуков и бензина. Эта разработка сибирских химиков даст возможность получить вещество, которое будет выгоднее и эффективнее импортных аналогов.

Катализатор необходим для химического пропуска изобутана. На выходе получается изобутилен – материал, лежащий в основе ряда полимеров. Изобутилен – основное сырье полимерной промышленности, используемое для получения каучука. Кроме того, это крайне необходимый материал для производства топлива. Он используется для получения в бензине октаноповышающих добавок.

Реализацией проекта занимаются несколько организаций. Химики ТГУ в рамках цели занимаются непосредственной разработкой, решением научно-исследовательских задач. Промышленным партнером вуза является СКТБ «Катализатор», отвечающий за запуск масштабного производства вещества. Виталий Хан, руководитель СКТБ, утверждает, что начало такого производства зависит от предоставления ТГУ промышленного прототипа продукта. Он высказал надежду, что прототип удастся получить уже в текущем году.

Средства, потраченные на разработку катализаторов, по данным ТГУ составили примерно 300 млн рублей. Финансовые затраты оправдываются потенциальной прибылью. Так, предполагается, что уже в 2017 году реализация катализаторов позволит получить примерно 50 млн. рублей, а еще через пять лет сумма от реализации составит 250 миллионов. Разработчики предполагают, что данное вещество будет пользоваться спросом не только на отечественном рынке, но и на мировом.